人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【ナス】蒸しナスのニンニクソースあえ

秋ナスがたくさんあったので作りおきを一品。

ナスは皮をむき、7cmほどの長さに切り、
軽く塩をふり土鍋で蒸す。蒸している間に、
ショウガとニンニクの粗みじん切りをごま油で弱火で熱し、
香りを出し、ラー油少々と塩を入れてソースをつくる。

ナスは菜箸で裂いて細くしておき、熱いうちにソースをかけてあえる。

【ナス】蒸しナスのニンニクソースあえ_d0122797_0295125.jpg


ネギがあればニンニクとショウガと一緒に火を通すと、
さらにうま味が増すだろう。

粗熱をとり、冷蔵庫で入れて冷菜にしてもよし。

これでビールがクイクイっと!

ちなみに便宜上フライパンと書いたが、
少量のソースづくりには、コロダッチのふたが便利だ。
by shukas | 2010-10-17 00:34 | 野菜レシピ | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31