秋バテ対策
2010年 09月 22日
ラジオで今年は秋バテ対策がいると言っていた。
中国の食養生では、れんこんのでんぷんは
体に活力をあたえるといわれ、体も温める。
秋バテ対策として、れんこんをいただこう。
昨晩は輪切りにして蒸し鍋さんに入れ、しゃぶしゃぶ用のぶた肉と重ね蒸しに。
軽く塩をふって蒸し、黒酢、ごま油、黒すりごまを混ぜたたれにつけて食べた。
(蒸し汁を用いて、朝は春雨とショウガのスープに)
今夜は棒状に切って炊き込みご飯にしてみようかな?
れんこんは切り方によって味と食感が変わるのも面白い。
今宵はお月見ができるといいね。
みなさん、よい祝日を。

