人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コロダッチで焼きとうもろこし

久松農園さんから届いた無農薬のとうもろこしを
コロダッチカプセルで焼いてみた。
コロダッチで焼きとうもろこし_d0122797_19415449.jpg


とうもろこしは皮をむき、3~4等分に切り、
カプセルに入れて塩少々をふり、中火で10分ほど加熱。
(太めのものなら15分くらい)

実がぷちっとはじけて香ばしく、この上のないおいしさ。

野菜に同封されている久松農園さんの通信によると、
関東地方でとうもろこしは最も無農薬でつくりにくい野菜の一つ。
アワノメイガという蛾の幼虫が穂先や横から実に入り込み、
中を食い荒らしてしまうよう。
真夏になると1本のとうもろこしを出荷するのに、
その10倍を捨てることになるという。

届いたとうもろこしには虫はついていなかったが、
虫がいるからといって文句などいうつもりはない。

食べ手としてできることは、できるだけおいしく食べることだと思う。

1本は朝ごはん、1本は昨晩ドイツ×アルゼンチン戦を見ながら食べた。
残りの1本は明日の朝ごはんにいただくつもり。
Commented by iga at 2010-07-06 09:35 x
とうもろこし美味しそうですね。うちにはロッジのサービングポットがあるので、チャレンジしてみます(スーパーのトウモロコシですけどw)。あ、枝豆もgoodでしたよね?
Commented by shukas at 2010-07-06 11:21
★igaさま
ロッジ社のでもおいしくできると思います。スーパーのトウモロコシこそできるだけ早く火を入れたほうがいいです。枝豆ですが、たっぷりの塩をまぶしてもんで30分おき、塩をつけたまま中火で15分くらい加熱してみてください。塩がうまみを引き出してくれますよー。ビールのおつまみにどうぞ。
Commented by nokiakiss at 2010-09-10 12:07
はじめまして。
コロダッチネタを追いかけていてこちらにたどり着きました。
そしてどんなお料理が出来るかと2冊の本も探していたところでした。
のでこのブログの出会いに感動しております。。。
まだコロダッチを手に入れる前の段階ですが
色々とブログを拝見させていただいてお勉強させていただきます!
リンクさせていただきました。また遊びに来ます!
Commented by shukas at 2010-09-11 05:14
★nokiakisssさま
ようこそ、はじめまして。コロダッチいいですよー。今日はじゃがいもをローストしてオリーブ油とカツオブシと七味トウガラシをかけて食べました。2冊の本の編集もしました。購入前に質問がありましたらなんでもコメントください。
by shukas | 2010-07-04 19:52 | つくる | Comments(4)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31