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えのきと桜えびの酢の物

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酢の物が食べたいなぁと自然に思うのが6月。

だいたいいまぐらいから9月半ばまで、体が求めるうちは酢の物を添えるようにしている。

なんてことはないけれど、えのきだけと桜えびの酢の物の作り方を。
えのきだけをさっとゆでて桜えびを加え、酢と醤油、七味唐辛子で味付け。

香りの強い食材を合わせれときは七味唐辛子がつなぎ役になる。

きのこ類の栄養は水に流れてしまうので、できるだけ短時間でゆでること。
調理の前もさっとゴミを落とす程度で。水で洗わない方がいい。

えのきだけの酢の物のほか、骨付きの鶏とキャベツのカレーに冷やしトマトが晩ごはん。

食卓も夏。
by shukas | 2010-06-08 00:48 | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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