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4回目の味噌づくり

今日は大久保家の年中行事のひとつ、味噌煮の日だった。
朝6時前に東京の自宅を出発し、義父の田舎である、山梨・白州へ。
おばあちゃんから味噌のつくり方を受け継いだおじとおばが監督で、
義父母・義姉と姪のなっちゃんと私が手伝い。
夫は残念ながら休日出勤のため、今年は休み。

私は4回目の味噌煮。
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▲甲斐駒ケ岳が見える田舎の家

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▲味噌を貯蔵する蔵

朝8時前に到着し、ひと休みしてから板糀をほぐす。
手をすり合わせて細かく、細かく。

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▲カーテンを閉めて糀の温度が上がり過ぎないようにする

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▲前夜から水に浸した大豆を早朝から釜で3~4時間、
大豆が上あごに舌をつけてつぶせるくらいまでやわらかく煮る。
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40kgの大豆のうち10kgがおじの自家栽培。
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ざるにあげて汁気をきり、熱いうちにモーターにかけてミンチ状にする。
昔はおばあちゃんが手作業でつぶしていたそう。

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挽いた大豆はならして、粗熱をとり
ほぐした糀とあら塩と均一に混ぜて練る。
これが重労働。写真には写っていないけれど
義父も混ざって全員で行う。

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15~20cmの味噌玉をつくり、
打ちつけるようにして空気を抜きながら樽に詰める。
2~3段積んだら、大豆の煮汁をまぶす。
(私が味噌玉を手渡し、義父が詰めたので写真がない)

同じ作業を午前で1回、昼食をはさんで1回行う。
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木樽に詰めて重石をして、1年寝かせる。

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片付けをして、味噌煮は15時過ぎにおしまい。

感想は頭を整理して明日書きます。
まずは写真をアップ!!

過去の味噌づくりの様子はコチラ↓↓

2009年の味噌づくり

2008年の味噌づくり
Commented by マドレーヌ at 2010-03-15 11:54 x
朱夏さま
すばらしい行事ですね。
味噌球って、大きいサイズのきなこ団子みたいですね~。
手作りの味噌、さぞや格別のお味でしょうね。

朱夏さん、大阪出張だったのですね。
おひとりさま串揚げ…なんとも美味しそうで、もう少し近ければご一緒したかったです。(^^♪

Commented by こばやし at 2010-03-16 00:24 x
行事って家族が集まる理由になって好きです。
最近は全員揃う事は正月とかしかないけど。。

こんなに大掛かりなものではないけど
かあちゃんが毎年味噌作ってます。
今度味噌貰って帰らないとと思いました。
Commented by shukas at 2010-03-16 02:13
★マドレーヌさま
昨年つくった味噌を蔵出しして食べました。なめらかでおいしかったです。プラスチックの樽ではこの味は出ないそうです。長年使い続けている木樽がよいよう。話しは変わって広島出張が密かにないだろうかと思っています。そのときはぜひ再会しましょうね!
Commented by shukas at 2010-03-16 02:21
★こばやしさま
かあちゃんの手作り味噌、いいですね!ブログで書いてほしいな。理由がなくっちゃ、みんな忙しいからなかなか集まれないものですよね。味噌づくりを受け継いだおじとおばは神奈川から白州に移住したの。山登りをずっとしている人で山登りがやりたくて白州に行ったのに、農作業やらで忙しくしています。山好きの人に悪い人はいませんねぇ。
Commented by こばやし at 2010-03-18 00:18 x
帰るといつも家にある存在なので、なかなか追いきれないけど追ってみます。キムチや梅干し作ったりしているので頑張ります!
Commented by shukas at 2010-03-18 06:51
★こばやしさま
いつもあるものって尊い。かあちゃんに習って、こばやしさんには梅干し名人、キムチ王を目指してほしいものです。
Commented by こばやし at 2010-03-19 01:23 x
独りで梅干し作ってたら結構キツくないっすか??
まだギリギリ20代ですよ。。
でも面白そうだな。。。
Commented by shukas at 2010-03-19 01:43
★こばやしさま
アルバトロス唯一の20代ということを考慮して、カレー→キムチ→梅干しの順で(笑)。梅干しづくりが上手な20代っていうのも悪くないけれど、梅干しは大勢で共有できないからなー。キムチは鍋パーティとか焼肉会でお披露目できるから♪♪
Commented by こばやし at 2010-03-19 01:52 x
独り梅干し作りは終焉的な感じありますからね。。。
ランの度に梅干しもってきて皆に配る20代見た事ないしなぁ。
取りあえずかあちゃんに相談します!
Commented by shukas at 2010-03-19 09:38
★こばやしさま
ランの後ならキムチより梅干しのほうがうれしいです。かあちゃんに相談しておねがいしまーす。
by shukas | 2010-03-14 23:57 | つくる | Comments(10)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


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