コロダッチでスタミナ納豆ごはん
2010年 03月 13日
今日はおとなしく原稿書きと事務仕事をしている。
朝食には、コロダッチで「スタミナ納豆ごはん」をつくった。
冷めた玄米ごはん(茶碗1杯分)をコロダッチカプセルに詰め、
納豆(紙カップ1個分)、刻んだニラ大さじ2、豆板醤、
水大さじ1、ごま油大さじ1を入れてふたをして
弱めの中火で6分ほど加熱する。
ごはんが温まったら、火を止めて卵を割り入れ、
ふたをして2分ほど蒸らす。
たまごのかたさはお好みでどうぞ。
鉄鍋の効果で玄米はほどよくカリカリに。
花粉症でぼんやり気味の土曜の朝でも、
豆板醤の香りに食がすすむ。
これ1つで、主食、野菜、たんぱく質がしっかり食べられるのもいいところ。
夜ならニンニクのすりおろしを入れてもいい。
忙しくても食事はしっかりとる。
これは走るようになって意識していること。
筋肉がついてきた気がするし、スタミナも持続する。
さあ、ブログアップで気分転換し、仕事に戻ろう。
みなさま、楽しい週末を。
おしぶより。
コメントありがとう! 確かにコチュジャンでもおいしいと思います。やってみよー。最近はコロでつくる目玉焼きなど卵料理に夢中。おしぶさんもおいしい料理ができたらぜひ教えてくださいね。
私もいつもSugiさまのブログを夜中に見て、欲望でいっぱいになります。。。おやすみなさい。