居酒屋・酒家開業 春
2010年 03月 08日
お客様は夫が仕事でお世話になっている
20歳と21歳の女性2人。
最初はかわいらしく。
ロゼのカヴァの中にイチゴを入れてカンパーイ。
イチゴにはグラニュー糖をまぶしてブランデーをかけておいた。
豆腐のムースとブイヨンのジュレは、ミニヨン風冷奴のマネ。
ゆでたジャガイモに桜えびのバターソース。
コロダッチでローストした人参にクミンバターでメリハリを
蒸し鍋にえびをみっちり入れて蒸したけれど、
あっという間になくなってしまった。写真は食べかけ。
倍量蒸してもよかったな。
ネギだれ または レモンと塩でお好みで
えびを蒸したあとの汁は春雨スープに(撮影し忘れた!)
本日のメインデッシュ。豚肩肉のローストに香草パン粉。
パン粉はカリカリのままかけて食感に変化を。
丸ごとタマネギのスープ仕立て。これ大好評。
定番の玄米おにぎりは、桜の葉で香りをつけたものと、
箱根のおみやげでいただいたふき味噌をつけたものの2種。
このほかに大根の酢の物といちじくの赤ワイン煮をつくった。
お土産にいただいた赤ワイン。春だ!
アンちゃんとお客様。
アンちゃんにネズミの人形のお土産までいただき、ありがとー。
就活中のお二人に「いろいろあるけれど楽しいよー、人生って」と
酔って力説する私って、うざいオヤジだったかも・・・。
20歳、21歳って希望がいっぱい。
まぶしいなぁ。
何を出してもおいしい!って喜んでもらえたことが
うれしかった。
またいつでもどうぞ~。
なぜか、shukaさんの力説の姿が想像できてしまいました。
若者には、インパクトがあったのではないでしょうか。
できるだけ口数は少なくしようと思っていたんですけど(笑)。ついつい酔うとだめですねぇ。インパクトあるかな?どきどきしますね。
朱夏さんのおもてなしテーブルはほんとうに美味しそう!
昨日『ジュリー&ジュリア』を観に行ったのです。
とてもハートウォーミングで元気が出る映画でした。
朱夏さんのおもてなし料理、繋がります。
写真を撮ってみました♪♪ 写真でみると野菜が中心の料理ですね。自分でも再発見。映画は見逃しているのですが、機会があったら観よう。おもてなしのときは、喜んでもらえるかなーと心を込めてつくるので気持ちいいですね。