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【根菜】鶏肉と根菜の和風ポトフ

雨のち小春日和。
今日は自宅で作業の一日だった。
いつもより少し早めに台所に立ち(といっても22時)
晩ごはんの準備をした。

まず、干ししいたけ5枚をぬるま湯で戻す。

にんじん、だいこんは乱切りに、
ごぼうは長さ7cmに切ってから縦4等分に。
たまねぎは縦に2等分にする。
鍋に野菜を入れ、かぶるくらいの水を入れて火をつける。
沸騰してから5分ほど煮て、野菜をざるに上げて煮汁をこす。
煮汁を再び鍋に入れ、沸騰したら、鶏ブツ切り肉をくぐらせ霜降りにする。

鍋に干ししいたけと戻し汁を入れ、野菜と鶏肉を煮る。
最初は強火で沸騰したら中火にして、しょうゆと酒を加える。
野菜がやわらかくなったら、仕上げにしょうゆで味を調える。

【根菜】鶏肉と根菜の和風ポトフ_d0122797_2351019.jpg


肉と野菜を下ゆですることで雑味がとれ、すっきりした味に。
「分とく山」の野崎洋光シェフのレシピを参考につくった一品。

そのほかの献立は、白菜のサラダ、昆布の酢のもの、玄米。
さあ、そろそろNAHAマラソンを意識した食事にしていこう。
一番の問題はお酒だ・・・。

◆RUN◆
40分ジョグ。きれいなイチョウの葉を拾って帰る。
by shukas | 2009-11-25 23:58 | 野菜レシピ | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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