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【スルメイカ】イカのわた鍋&イカの一夜干し

新鮮なスルメイカが手に入ったので、
1ぱいは「イカのわた鍋」に、1ぱいは「一夜干し」にした。

「イカのわた鍋」は昆布だし、酒、
乱切りのダイコン5cm分を入れて煮立たせる。
2はい分のワタを酒少々で溶き入れて、味噌で味を調える。
具は、食べやすい大きさに切ったイカ、イカげそ、
ざく切りにしたニラ1束、薄い斜め切りにした長ネギ1本。

日本酒がすすむ、すすむ。

具を食べきったら、溶き卵を回し入れ、
海苔をかけた濃厚な雑炊で締めたい。
数年前に訪れた某居酒屋の名物鍋を思い出しながらつくった。

ちなみにイカの一夜干しは、胴を裏側から開いて、
水60ml、日本酒40ml、塩大さじ1/2強くらいに
30分ほど浸して、エンペラ(イカの胴の三角の部分)に
竹串を通して洗濯物干しに吊るしてひと晩干す。

イカは塩分を吸収しやすいので、塩は控えめにするのがポイント。

疲労回復を助けるタウリンが豊富。
イカは仕事に走る人、山まで走る人にもおすすめ。
by shukas | 2009-11-06 23:59 | その他のレシピ | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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