【豚肉】豚肩かたまり肉の蒸し焼き
2009年 11月 02日
豚肩かたまり肉700gに塩をまぶして、手ですりこみ、そのまま1時間おいておく。
ルクルーゼの鍋を弱火にかけ、サラダ油をひき、肉の表面を焼く。
ブランデー大さじ1をかけて、アルコール分を飛ばす。
鍋に水を少し入れ、ローリエ1枚、黒粒こしょう適量、
適当な大きさにきったタマネギ1個とにんじん1本を加え、
ふたをして、30分くらい蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、豚肉を取り出す。
豚肉は上等なハムのようなできあがり。
薄く切って野菜と食べたり、サンドイッチの具にするのもおすすめ。
煮汁は脂とアクをのぞき、レンズ豆、キャベツせん切り、カリフラワーを加えて煮る。
塩気が強いので、水を注いでのばし、ちょうどいい塩加減にととのえる。
これで具沢山のスープのできあがり。
明日も山へ。寒そうだなぁ。
そうだ、豚肉をサンドイッチの具にしてみようかな?
さて、荷造りだ。
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