【缶詰】サバ水煮缶のおいしい食べ方
2009年 10月 21日
先日もそうで、そのまま夕食に出すのはしのびなく、
ひと工夫してみたら大正解。
作り方
キャベツ1/4個は幅8mmに切る。
鍋に湯を沸かし、サラダ油と塩各少々を入れてキャベツをゆでる。
適度な歯ざわりを残すくらいのゆで加減にするのがポイント。
ざるにあげて水気をきって器に敷き、サバ水煮缶200gを汁ごと豪快にのせる。
カボス1個を絞りかけて、サバ水煮を崩しながらキャベツと一緒に食べる。
このB級なカンジがたまらない。
柑橘類はにおい消しになるので、カボスがなければ、レモンでもOK。
ビールのおつまみにもぴったり。
ランキング参加中。おいしそうと思ったらクリックお願いします★
10/20の晩御飯
カマスの一夜干し、ナス、ネギ、トマトの中華風スープ、
ゆでブロッコリー、ブロッコリーの茎とジャコのきんぴら、
焼きかぼちゃ
オリオン座流星群、見えるかな?
先日、武田の杜トレランでみつけた花。
▲調べてみたら、サラシナショウマという花だった