人気ブログランキング |

【缶詰】サバ水煮缶のおいしい食べ方

ときどきサバ水煮缶が無性に食べたくなる。
先日もそうで、そのまま夕食に出すのはしのびなく、
ひと工夫してみたら大正解。

作り方
キャベツ1/4個は幅8mmに切る。
鍋に湯を沸かし、サラダ油と塩各少々を入れてキャベツをゆでる。
適度な歯ざわりを残すくらいのゆで加減にするのがポイント。
ざるにあげて水気をきって器に敷き、サバ水煮缶200gを汁ごと豪快にのせる。
カボス1個を絞りかけて、サバ水煮を崩しながらキャベツと一緒に食べる。

このB級なカンジがたまらない。
柑橘類はにおい消しになるので、カボスがなければ、レモンでもOK。
ビールのおつまみにもぴったり。

ランキング参加中。おいしそうと思ったらクリックお願いします★



10/20の晩御飯
カマスの一夜干し、ナス、ネギ、トマトの中華風スープ、
ゆでブロッコリー、ブロッコリーの茎とジャコのきんぴら、
焼きかぼちゃ

オリオン座流星群、見えるかな?

先日、武田の杜トレランでみつけた花。
【缶詰】サバ水煮缶のおいしい食べ方_d0122797_2312389.jpg

▲調べてみたら、サラシナショウマという花だった
タグ:
by shukas | 2009-10-21 23:07 | その他のレシピ | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30