人気ブログランキング |

【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け

シルバーウイーク中、自宅で仕事をしながら、
干しナスをつくってみた。ナス2本は薄い輪切りにして
竹ざるなどに並べて半日ほど干す。
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け_d0122797_2330533.jpg

料理人は秋風と太陽。

【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け_d0122797_2333133.jpg

▲なすのうまみが凝縮するナスのオリーブオイル漬け

保存瓶にナスを入れ、ナスが漬かるくらいのエクストラバージンオリーブオイルを入れ、
アンチョビペースト2~3cm分、にんにくみじん切り1かけ分、赤唐辛子1本
を入れて、なすとよくあえる。2晩くらいおくと味がなじむ。

そのままでもワインのおつまみになるし、
トマトソースに混ぜてパスタにかけるのもおすすめ。

また干してみよう!

◆9/23の晩御飯
にらたっぷりの温麺(レモンを絞って)、目鯛の水菜とえのきのさっと煮 ごま油風味


ランキング参加中。おいしそうと思ったらクリックお願いします★


タグ:
by shukas | 2009-09-24 23:45 | 野菜レシピ | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30