【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け
2009年 09月 24日
干しナスをつくってみた。ナス2本は薄い輪切りにして
竹ざるなどに並べて半日ほど干す。
料理人は秋風と太陽。
▲なすのうまみが凝縮するナスのオリーブオイル漬け
保存瓶にナスを入れ、ナスが漬かるくらいのエクストラバージンオリーブオイルを入れ、
アンチョビペースト2~3cm分、にんにくみじん切り1かけ分、赤唐辛子1本
を入れて、なすとよくあえる。2晩くらいおくと味がなじむ。
そのままでもワインのおつまみになるし、
トマトソースに混ぜてパスタにかけるのもおすすめ。
また干してみよう!
◆9/23の晩御飯
にらたっぷりの温麺(レモンを絞って)、目鯛の水菜とえのきのさっと煮 ごま油風味
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