秋雨やなすべきことをひとつずつ
2009年 09月 13日
天気に文句もいえないけれど意気消沈。
結局、秋雨の音を聴きながら仕事の山と格闘する土曜となった。
◆9/12の夕食
さんまのかば焼き、きゅうりと干しえびのピリ辛炒め、
焼きかぼちゃ、ナスの玄米雑炊
きゅうりと干しえびのピリ辛炒めの作り方
きゅうり1本は種を除き、長さ5cmに切る。
干しえび大さじ1弱は水に浸してもどす。
しょうが1枚はみじん切りにする。
フライパンにごま油、しょうが、赤唐辛子1本、
干しえびを入れて弱火で炒めて香りを出す。
きゅうりを加えて中火で炒め、しょうゆ、トウバンジャン各少々
えびの戻し汁小さじ1で味をつける。
★おいしく作るコツ
きゅうりの種を除くと水っぽくならない。
香味類だけ先に弱火で炒めて香りを出す。
夜は肌寒くてきゅうりの酢の物では体が冷えそう。
そう思って炒め物にしてみた。