人気ブログランキング | 話題のタグを見る

秋雨やなすべきことをひとつずつ

今日は山を走るつもりだったけど雨天で中止に。
天気に文句もいえないけれど意気消沈。
結局、秋雨の音を聴きながら仕事の山と格闘する土曜となった。

◆9/12の夕食
さんまのかば焼き、きゅうりと干しえびのピリ辛炒め、
焼きかぼちゃ、ナスの玄米雑炊

きゅうりと干しえびのピリ辛炒めの作り方
きゅうり1本は種を除き、長さ5cmに切る。
干しえび大さじ1弱は水に浸してもどす。
しょうが1枚はみじん切りにする。

フライパンにごま油、しょうが、赤唐辛子1本、
干しえびを入れて弱火で炒めて香りを出す。
きゅうりを加えて中火で炒め、しょうゆ、トウバンジャン各少々
えびの戻し汁小さじ1で味をつける。

★おいしく作るコツ
きゅうりの種を除くと水っぽくならない。
香味類だけ先に弱火で炒めて香りを出す。

夜は肌寒くてきゅうりの酢の物では体が冷えそう。
そう思って炒め物にしてみた。
by shukas | 2009-09-13 02:09 | 野菜レシピ | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31