人気ブログランキング |

【新ジャガ】夏バテ予防に!ジャガイモの冷たいすり流し

先日うちに来たMさんに好評だったのが「ジャガイモの冷たいすり流し」。
昨年夏に『新宿割烹中嶋」でいただいたすり流しの味の記憶を
たぐり寄せながら作ってみた。

【新ジャガ】夏バテ予防に!ジャガイモの冷たいすり流し_d0122797_22272945.jpg

▲いつもお世話になっている久松農園さんの新ジャガで
※久松さん、『週刊ダイヤモンド』農業特集に登場してます
分量は書き留めなかったので手順だけご紹介。

タマネギ1個の薄切りを焦がさないように炒めてから、
皮をむいた新ジャガ7個の細切りを加えて、火を通して
かつおだしをひたひたに注ぎやわらかくなるまで煮る。
ミキサーにかけてすりつぶしたものを鍋に移し、濃い目のかつおだしで溶きのばし、
器に盛り、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。食べる直前にあさつきを散らす。

濃い目のかつおだしで溶きのばすのが風味よく仕上げるポイント。
吸い口に、あられをのせれば完璧!

冷たくすると熱いときよりも塩味を強く感じるので適宜加減を。
すり流しは、エダマメやソラマメなどの夏野菜でも楽しめる。

すっーとカラダにしみわたるので、夏バテ気味の人にもおすすめ。

エダマメといえば、先日紹介した「焼きエダマメ」がエキサイトの
ブログtoメディアに選ばれた。それでアクセス数がアップしていたのか!
どうもありがとうございました。

ランキング参加中。おいしそうと思ったらクリックお願いします★


by shukas | 2009-07-28 22:55 | 野菜レシピ | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30