人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【エダマメ】焼きエダマメ

ビールのつまみにぴったりのエダマメは、まさにいまが旬。
以前、料理屋さんで炭火焼きにした枝つきのエダマメが、
壺に入ってでてきたのを思い出して、「焼きエダマメ」を作ってみた。
魚焼きグリルでさやごと焼けば、自宅でも楽しめる。
【エダマメ】焼きエダマメ_d0122797_2224417.jpg

▲煎り豆のような香ばしさが楽しめる焼きエダマメ。久松農園さんのエダマメを使用

材料 
エダマメ 適量
塩  適量
しょうゆ 少々

作り方
1.エダマメは塩を多めにふって混ぜながらよくもみ、水をひたひたに注ぎ、
  5分ほど浸して、ざるにあげ水気をきる。
2.魚焼きグリルにアルミホイルを広げ、重ならないようにエダマメを並べる。
3.皮に焦げ目がつくまで10分ほど強火で焼く。器に盛り、しょうゆを回しかける。

栄養MEMO
エダマメに含まれるメチニオンという成分は、肝臓や腎臓を守るはたらきがある。
ビタミンB1やCは、肝臓の負担を軽くするので、
お酒を飲む人やストレス過多の人、スポーツをする人にもおすすめ。

ひとこと
焼きすぎるとかたくなり、マメが小さくなってしまうので気をつけて。

おまけ
アウトドアクッキングなら、枝ごとワイヤーで結んで炭火焼きにしても。

ランキング参加中。おいしそうと思ったらクリックお願いします★


by shukas | 2009-07-20 22:20 | 野菜レシピ | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31