このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2019年 02月 07日
生こんにゃく、スルメイカ、昆布を煮て、しょうゆを少し、おろししょうがをたっぷりと。 こんにゃくは下ゆでし...
2019年 02月 04日
土鍋で豚ロース肉、白菜、しめじの蒸し煮にしました。水は鍋よりずっと少なくして中華だしを小さじ1弱。仕上げに刻みねぎ...
2019年 02月 03日
夜、デパ地下で1260円のブイヤベースセットが600円に値下がりした瞬間に買いました。カニ、海老二種、ムール貝、ほ...
2019年 01月 27日
先日、取材の合間に短時間でお昼ごはんが食べたくて、とうとう本当のお弁当を作りました。と言っても朝、あまり時間がなく...
2019年 01月 25日
家弁づくりがなんだか楽しいです!前夜に衣をつけておいたミルフィーユかつをヘルシオの揚げ物モードで焼きました。つまり...
2019年 01月 17日
原稿書きの日が続いていて、今日も家弁。フリーランスで長いこと働いてきて、なぜこれまで家弁をしなかったんだろうと思い...
2019年 01月 14日
年明けてエンジン全開で、スタートダッシュ!撮影や会議、飲み会も多く、いろいろ飛び回っておりました。今日は腰をすえて...
2019年 01月 07日
荻野恭子先生のレシピで、水餃子を作りました。皮から餃子を作るのは、昨年11月に荻野先生の料理教室に参加して以来、2...
2019年 01月 05日
昨年はダメにしてしまった煮物のだし殼で、佃煮を作りました。厚削りも羅臼昆布の切れ端も近所の乾物屋さんで買ったもので...
2019年 01月 04日
4日。仕事はじめの取引先も多く、早くも本格始動しています。年末年始でいつもより塩分をとりすぎていたので、今夜は調理...
2019年 01月 03日
29日の読売オンラインの深読みチャンネルでおせちの現代事情について書きました。詳しくはこちらから。写真は今年のおせ...
2018年 12月 27日
ウーマンエキサイトでレシピ記事がアップされました!「鶏むね肉とかぼすの重ね蒸し」です。かぼすと重ねて電子レンジで加...
2018年 09月 17日
今年初めてコロダッチで焼きいもを作りました。秋ですねー!丸ごとさつまいもを入れ、大さじ1の水を入れて弱火で焼きます...
2018年 08月 15日
すっかりメスティンにはまっております。メスティンはスウェーデン製のアウトドア用クッカー。アルミ製で熱がすぐ伝わるの...
2018年 08月 14日
累計70万部の人気の山漫画、『山と食欲と私』(信濃川日出雄)をご存知でしょうか? 雑誌『山と渓谷』9月号の第二特集...
2018年 07月 28日
初めて作った梅干しができました。土用から晴天の3日間、干してできあがり。梅酢を含んでぺちょっとしていた梅を2日干し...
2018年 07月 08日
6月23日の土曜日。母が使っていたホーローの容器と重石を受け継いで今年初めて梅干づくりに挑戦しました。生協で取り寄...
2018年 06月 23日
梅雨から夏にかけては酸味がある料理がおいしく感じます。沖縄のスライサー「しりしり器」できゅうりをおろしたら表面がザ...
2018年 06月 05日
先日、阿佐ヶ谷のカフェのメニューにハヤシライスがあるのを見て、牛肉とマッシュルームを食べたいスイッチがオン。ハヤシ...
2018年 05月 29日
先日、妊婦さんがランチを食べにいらっしゃいました。 うちには、お酒を飲みにくる友人が多いので妊婦さんとなるとメニュ...
フードライター大久保朱夏の暮らし
新玉ねぎ入りそぼろ納豆 納豆にちょっとした具をプ...
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サ.. 清々しい日にぴったり!新...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
マグロのカマをオーブン焼きに いつもより早い時間に近所...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
認知症と満月 月の満ち欠け、大潮、台風...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
朝の皇居ラン&帝国ホテルパンケーキ 昨日は朝の皇居RUN後、...