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【玄米】赤タマネギのハーブビネガーを使ったライスサラダ

昨日紹介した「赤タマネギのハーブビネガー」を使って、ライスサラダをつくってみた。
ライスサラダにするときは、米はとがずにそのままゆでること。
これがパラパラとした口当たりに仕上げるコツ。

【玄米】赤タマネギのハーブビネガーを使ったライスサラダ_d0122797_23425187.jpg

▲ライスサラダ 休日のブランチにもおすすめ。キリリと冷やした白ワインとぜひ

材料 2人分
玄米(または白米)        1.5合
イサキ(刺身用・切り身)     80g
ミニトマト(縦6等分)       6個分
キュウリ(小さい乱切り)     1本分
ハジル(乾燥)           適量
エクストラバージンオリーブ油 適量
赤タマネギのハーブビネガー 大さじ6くらい
塩 少々

作り方
1.鍋に水と玄米を入れ、少し芯が残るアルデンテの状態にゆでる。
2.玄米をゆでている間に、いさきに塩をふり、
  エクストラバージンオリーブ油をかけてなじませる。
3.ゆであがった玄米をボウルに移し、玄米が熱いうちに赤タマネギのハーブビネガー、
  エクストラバージンオリーブ油、ミニトマト、キュウリ、バジルとよく混ぜる。
4.3のあら熱がとれたら、2のイサキを加えて混ぜる。

ひとこと
酢やオイルは玄米が熱いうちに混ぜること。
いさきなど生魚でなく、シーチキンでもOK!シーチキンの場合は、
キュウリやトマトと同じタイミングで混ぜる。

おまけ
朝起きたら、「マイケル・ジャクソンが死んだ」と夫。
強烈な光と影を生きた50年。


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by shukas | 2009-06-26 23:59 | その他のレシピ | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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