【玄米】赤タマネギのハーブビネガーを使ったライスサラダ
2009年 06月 26日
ライスサラダにするときは、米はとがずにそのままゆでること。
これがパラパラとした口当たりに仕上げるコツ。
▲ライスサラダ 休日のブランチにもおすすめ。キリリと冷やした白ワインとぜひ
材料 2人分
玄米(または白米) 1.5合
イサキ(刺身用・切り身) 80g
ミニトマト(縦6等分) 6個分
キュウリ(小さい乱切り) 1本分
ハジル(乾燥) 適量
エクストラバージンオリーブ油 適量
赤タマネギのハーブビネガー 大さじ6くらい
塩 少々
作り方
1.鍋に水と玄米を入れ、少し芯が残るアルデンテの状態にゆでる。
2.玄米をゆでている間に、いさきに塩をふり、
エクストラバージンオリーブ油をかけてなじませる。
3.ゆであがった玄米をボウルに移し、玄米が熱いうちに赤タマネギのハーブビネガー、
エクストラバージンオリーブ油、ミニトマト、キュウリ、バジルとよく混ぜる。
4.3のあら熱がとれたら、2のイサキを加えて混ぜる。
ひとこと
酢やオイルは玄米が熱いうちに混ぜること。
いさきなど生魚でなく、シーチキンでもOK!シーチキンの場合は、
キュウリやトマトと同じタイミングで混ぜる。
おまけ
朝起きたら、「マイケル・ジャクソンが死んだ」と夫。
強烈な光と影を生きた50年。
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