【赤タマネギ】赤タマネギのハーブビネガー
2009年 06月 25日
色がきれいな赤タマネギでハーブビネガーをつくってみた。
生食向きの赤タマネギ1個をみじん切りにして、
容器に入れてひたひたの酢を注ぎ、ローリエ2枚、
ローズマリー1枝、赤唐辛子1本、はちみつ小さじ1、
塩を入れて冷蔵庫で保存。ひと晩なじませて
角切りにしたトマトや、魚のカルパッチョにかけて食べると美味。
赤唐辛子を生の青唐辛子にかえると
パンチのきいたビネガーになる。
◎おまけ
リンゴが1個あったので、
ソテーにしてバニラアイスに添えようかと思った。
リンゴにはシナモンだよね、とたっぷりかけたつもりがクミンだった。
頭がぼーっとしているんだな。
思いもよらずエキゾチックなリンゴソテーに大変身。
デザートにあわせて「ロメインレタスと豚肉のカレー」をつくった。
そのカレーに初めて使う岩塩をふりかけたら塩気がききすぎてしまった。
脳みそが疲れていると、塩梅が悪い。
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