久松農園の有機野菜を取り寄せる
2009年 04月 25日
有機栽培の野菜を取り寄せることにした。
本日が初回の配達日。
4/25の野菜
大根・かぶ・チンゲン菜・にんじん・じゃがいも・エシャレット
水菜・宮内菜・ほうれん草・春菊
きよみオレンジ(オレンジのみ和歌山・紀州原農園)
ダンボール箱を開けた瞬間、緑色が飛び込んできた。
端境期と聞いていたけれど、葉物の種類も多くてかなり充実している。
葉ものは湿らした新聞紙にくるみ、立てておく。
早めにゆでて冷蔵保存しておかなくては。
大根は丸のままだと葉に栄養があがってしまうので、
葉を落として、根の部分は3等分にして新聞紙でくるむ。
にんじんとじゃがいもは、冷蔵庫に入れる必要はない。
新聞紙でくるみ、北側の玄関においておけばいい。
こういう作業は、心のゆとりと勢いが大事だ。
配達日を土曜の午前中にしたのは正解だと思う。
さっそく遅めの朝食に、焼いた塩シャケをほぐし、
皮つきのまま4等分にしたカブと、みじん切りにしたカブの葉を入れた
玄米雑炊をつくってみた。
野菜に同封された案内書に、
「食べたものが あなたになる」というコピーが書いてあった。
おいしい野菜は料理する喜びを大きくしてくれる。
本日の一枚
松の芯から、涙