【グレープフルーツ】シトラスのはちみつ漬け
2009年 03月 24日
元陸上部マネージャーゴコロに火がついた。
(応援記は1本前のブログに)
はじめて手賀沼で19km走ったとき、みかんがあったら、
もいででも食べたいと思うほど、かんきつ類を欲した覚えがある。
そんなことを前の晩に思い出し、
グレープフルーツ&オレンジのはちみつ漬けを作った。
▲シトラスのはちみつ漬け 完走を願って紅白のグレープフルーツを使用
材料 作りやすい分量
グレープフルーツ(ホワイト&ピンク) 各1個
オレンジ 1個
はちみつ 適量
ミントの葉(あれば) 適量
作り方
1.グレープフルーツとオレンジは皮をむき、房から果肉をとりだす。
2.密閉容器に1を入れ、はちみつをかけてざっくりと混ぜ、ひと晩冷蔵庫に入れる。
3.器に2を盛り、ミントの葉を飾る。
栄養memo
ビタミンCは、疲労回復だけでなく、シミ・そばかすを薄くしてくれる効果も
期待できる。日焼けをしたあとにもたっぷりととりたい。
ひとこと
家で食べるときは、シャンパンと一緒に食べても美味。
オレンジを入れることで、酸っぱいのが苦手な人も食べやすくなる。
ランキング参加中。おいしそうと思ったらクリックお願いします★