【ブロッコリー】ブロッコリーとシラスのディップ
2009年 03月 17日
ブロッコリーの花のかたまりを細かくほぐして、
ソースのようになるまでやわらかく煮ると、春らしいワインのつまみに。
おいしく作るポイントは、煮詰めては水を加えてのばし、
煮詰めてはのばすを繰り返してうまみを凝縮させていくこと。
これもプロがよく使っている料理のワザ!
▲ブロッコリーとシラスのディップ よく冷えた白ワインと相性抜群
材料 2人分 調理時間20分
ブロッコリー 1株
かまあげシラス 60g
にんにく(薄切り) 1かけ分
赤唐辛子(種をとる) 1本分
エクストラバージンオリーブ油 大さじ4
塩、あらびき黒コショウ 各少々
作り方
1.ブロッコリーは、つぼみのかたまりを細かくほぐす。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、
にんにくの香りが立ってきたらブロッコリーとシラスを加えて、木べらでざっくりと炒める。
3.2に水をひたひたに入れて強火で煮立たせる。
半分くらい煮詰まってきたら水を足し、中火にして煮詰めてはのばすを数回繰り返す。
木べらでブロッコリーが軽く崩れるくらいまでやわらかく煮る。
4.塩、黒コショウで味を調え、煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰め、
オリーブオイル大さじ1を回しかけて器に盛る。ラスクやバゲッドなどにのせて食べる。
ひとこと
パスタのソースにしてもよく合う。ディップにするので塩は強めに。
塩分を排出してくれるトマトのサラダなどを組み合わせると、栄養バランスアップ。
栄養memo
ブロッコリーのビタミンCは、カリフラワーの3倍、
グリーンアスパラガスの13倍もある!
カロテン、カルシウム、鉄分などのミネラルも豊富に含まれている。
おまけ
ブロッコリーの茎はゆでてサラダにする。
ゆでてから冷蔵庫に入れておけば3日間くらいはもつ。
ランキング参加中。おいしそうと思ったらクリックお願いします★