桜と菜の花のごはん
2008年 03月 30日
気持ちばかりが焦る3月の終わりを過ごしている。
桜の塩漬を塩抜きして、菜の花をゆでてから刻んで、
だしで炊いたごはんに混ぜてみた。
炊きたてのごはんの湯気に混ざって、
桜の香りがふんわりとただよう。
春キャベツと焼いた油揚げのあえものに、
フルーツトマトを切って添えて、
食卓も春爛漫。
キャベツと焼いた油揚げのあえもの、すごく食べてみたいです。
簡単に出来ますか?
簡単ですよ。油揚げを焼いて手でちぎります。
キャベツはひと口大に切ってゆで、熱いうちに太白ごま油、
塩、しょうゆで味をつけ、あえます。
あとから、油揚げを混ぜてください。
ポイントは油揚げには味をつけないぶん、
キャベツの塩気を強めにすること。
好みで七味唐辛子、白すりゴマを混ぜても。
作りたてもいいし、翌日でも油揚げがしんなりして美味ですよ!