台風21号が過ぎ、どことなく冷える夜。
長谷園の土鍋で鮭のミルクシチューを作りました。
秋鮭3切れ
じゃがいも 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
しめじ 1/2 パック
牛乳 200mlくらい
バター 小さじ2
塩 少々
じゃがいも、にんじん、玉ねぎはひと口大に切り、土鍋に入れてひたひたの水を入れて
ふたをして弱火にかける。野菜がやわらかくなるまでじれったいほどコトコト煮る。
鮭を3つに切って加え、しめじを加え、再びふたをして火を通す。
5分ほど煮て鮭に火が通ったら牛乳を加え、バターを溶かし、塩で味を調える。
グツグツ煮ないのでアクもでません。
野菜の甘みと鮭のうまみがじんわり、やさしい味に。
食べるときにバジルと黒こしょうをぱらり。
今夜も食べたくなる味でした。