鶏ささみと小松菜の炒め物
2016年 11月 05日
小松菜を炒めてうまみを引き出しました!
強火で攻めて、ところどころ焼き色をつけるのがポイント。
材料 2人分
鶏ささみ肉 2本
小松菜 2株(160g)
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
片栗粉 適量
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
あらびき黒こしょう 適量
作り方
1 小松菜は長さ3cmに切る。にんにくは半分に切って包丁の腹でつぶす。
2 ささみは筋を除き、そぎ切りにしてキッチンペーパーで水気をふく。
酒、しょうゆをもみ込み、下味をつけ、片栗粉をまぶす。
3 フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出てきたら、
ささみを両面色よく焼き、いったん取り出す。
4 小松菜を強火で炒め、かさが減ってきたらささみを戻し入れ、塩、黒こしょうをふる。
そのほかのレシピは、こちらをごらんください。
小松菜に味があるので、ささみに下味をつけておけば、
味付けは塩が少しあれば十分です。
露地物の小松菜でぜひお試しください。