人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏ささみと小松菜の炒め物

元気いっぱいの久松農園さんの
小松菜を炒めてうまみを引き出しました!
強火で攻めて、ところどころ焼き色をつけるのがポイント。

鶏ささみと小松菜の炒め物_d0122797_6251175.jpg


材料 2人分
鶏ささみ肉 2本
小松菜 2株(160g)
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
片栗粉 適量
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
あらびき黒こしょう 適量

作り方
1 小松菜は長さ3cmに切る。にんにくは半分に切って包丁の腹でつぶす。
2  ささみは筋を除き、そぎ切りにしてキッチンペーパーで水気をふく。
酒、しょうゆをもみ込み、下味をつけ、片栗粉をまぶす。
3  フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出てきたら、
ささみを両面色よく焼き、いったん取り出す。
4  小松菜を強火で炒め、かさが減ってきたらささみを戻し入れ、塩、黒こしょうをふる。


そのほかのレシピは、こちらをごらんください。

小松菜に味があるので、ささみに下味をつけておけば、
味付けは塩が少しあれば十分です。
露地物の小松菜でぜひお試しください。
by shukas | 2016-11-05 06:25 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31