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夏を乗り切る!栄養満点の炒り卵

夏バテ予防の目的で、朝ごはんのたんぱく質の量を少しだけ増やしてみました。
いままで目玉焼きで1人1個の卵だったのをスクランブルエッグにして
2人で卵3個にして、具に野菜を混ぜたりしています。

こちらはゆでたトウモロコシを包丁で削ぎ、削り節と一緒に炒り卵に。
にんじんと大豆の炒め煮と出汁かけもずく、蒸しかぼちゃとともに。
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刻みピーマンとちりめんじゃこの炒り卵。
前夜の豚肉の汁物に茹でたジャガイモを加えたものも添えて。
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こちらも刻みピーマンです。色がきれいで使いやすいですね。
中にいわし粉を混ぜています。
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炒めたトマトと削り節の炒り卵
ズッキーニの吸い物とごはん。炊飯中に撮影しました。
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野菜が苦い!酸っぱい!とか言われないように、
削り節やじゃこ、いわし粉などうまみのある食材を混ぜています。

一時期は機嫌が悪く、朝ごはんもいらない!という日もありましたが、
最近は、そういう発言はなく、安堵しているところです。

セミの声がうるさいから消せ!と怒ったり、
ずいぶんにぎやかに鳴いているわねーとケタケタ笑ったり。
日によって、くるくる、くるくる、認知症の母の人格は変わります。
予測できない緊張感で頭の芯が疲れますね。
立秋を過ぎ、残暑を迎えました。
by shukas | 2016-08-13 17:20 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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