久松農園とのコラボ「VegeRecipin」でレシピ制作中!
2013年 02月 04日
ベジタブル+レシピ=VegeRecipin(ベジレシピン)がオープン!
このサイトでは私は料理をつくる人として
野菜が主役になるレシピを提供することになりました。
久松さんとは東日本大震災後、交流の機会が増え、
何か一緒に面白いことをしたいねという話をしてたんです。
それがいつしか野菜レシピを作ってもらえませんか?という話になり
「畑と食卓の往復書簡」をコンセプトに
昨年から少しずつ準備をすすめてきました。
◆トップページのイメージ画像です◆
畑の風を感じながらレシピを楽しめるサイトです。
ゆきちゃんが撮影している野菜の写真がドラマチック!
忙しい方や、あまり料理をしない人でも
気楽にできるシンプルな野菜レシピを提供したいと思います。
わたしはお酒が好きなので、おつまみ系レシピも増えていきそうな予感。
なんてことはない料理ですが、このレシピをヒントに
野菜料理のハードルが下がるといいなと思っています。
フードライターとして料理書の編集や食の取材をする中で
料理家の先生やシェフたちから教わった
調理のコツやエピソードをちりばめていきたいなと。
これまでの経験がみなさまのお役に立てれば何よりです。
コメントや質問もお気軽に!
写真SNS「pinterest」(ピンタレスト)をやっている方は
気に入った料理や野菜の写真は「Pin」してください。
みなさんで育てていくサイトにしていきたいと思っています。
また、このサイトの制作にあたり、
笠間の陶芸家・小林哲生さんが器協力してくれました。
学生時代、同じ飲食店でアルバイトをしていた仲間です。
この場を借りて御礼申し上げます。