クリスマス
2010年 12月 25日
「シュカさん、今年は鶏の丸焼き作るんですか?」と、
何人もの人から聞かれた。
昨年トライしてみて、あれは4人以上の食卓にふさわしい
ご馳走なのだと思い知らされた。
オーブンから取り出し、器に盛りつけたときは、
心が沸き立つけれど、それはほんの一瞬。
あとは無言で鶏を切り分け、手がベタベタに。
ワイングラスが脂っぽいったらありゃあしない。
というわけで、今年は和風ローストビーフ。
まだ写真は撮れていないけれど、
なかなかおいしくできて大満足。
で、ひさしぶりに猫たちの写真を。
猫にクリスマスはカンケーない。
あと数日は仕事をして、新年の支度をしようかな。
あくびしないで、手伝ってよ、アンちゃん!!