居酒屋・酒家オープン 冬
2010年 11月 29日
昨日はつかの間の休日で、
夫の会社のスタッフ2人(大学4年生)をおもてなし。
・大根のともあえ(角切りの大根を大根おろしであえてじゃことシソ)
・極上のはんぺんをわさび醤油で
・カマンベールチーズ
・じゃがいもとさつまいものサラダ
・さつまいものクミンバターソース
・ブロッコリーのトルティージャ
・えびのスパイス炒め
・豚肩肉とかぶの蒸しもの(蒸し鍋さん)中華風のたれで
・ねぎときくらげのスープ
・大根のゆかりあえ(お口直し)
・えびとねぎ、シソの混ぜご飯
・焼きリンゴのアイスクリーム添え
今回もダッチオーブンと蒸し鍋さんが大活躍してくれた。
二度目なのに春と同じように、
何を出しても「おいしい!」と大絶賛してくれる。
食卓を見ただけで「幸せ~」と言ってくれ、
「これから大久保さんの家でおいしいごはんを食べるんだ!と、
すれ違う人全員に言いたいくらい楽しみだった!」
「料理をするたびにシュカさんを思い出す」
と、涙が出そうになるくらいうれしい言葉の数々。
気持ちを表現するのって大事だな。
またどうぞ~。
(飲み物)
・生搾りオレンジサワー
・生搾りグレープフルーツサワー
・フェラトン コートデローヌ サモレンブラン
・テラ・マタ― アルダム シラーズレゼルブイスラドマイボ
大学生からみたら、どんな風に映るんだろう。
なんて、思ってしまいました。
大学生から見たら。。。もうお母さんかもしれません。料理をつくるときも母の気分ですよ。
今年はいそがしくて酒家が開けませんでした。来年はワインを飲みに来てください。
居酒屋ニャンです(笑)。猫2匹とともにお迎えします。誰かが幸せな気分になってくれたらわたしも幸せです。
来年はもう少し多くお客様を呼ぼうかなーと。お客様を呼ばないと鍛えられませんね。東京にお越しの際はぜひ!