【コロダッチ】ジャガイモのオムレツ
2010年 10月 19日
フライパンで作ると大量のジャガイモと卵が必要だが
コロダッチならジャガイモ1個、卵2個でOK。
ジャガイモは皮をむき、千切りにして塩をふり、
オリーブ油を軽く振って全体になじませる。
コロダッチカプセルに多めのオリーブ油、
にんにくのみじん切り1/2片分を入れ、
弱火にかけてじっくりと香りを出す。
ジャガイモを加え、透き通ってくるまで炒める。
溶き卵2個分に乾燥バジルと塩を加えた卵液を流し入れ、
コロダッチのふたをして1~2分加熱する。
火を止めて2分ほどおく。
ふたを開け、パプリカパウダーをふる。
卵は余熱で火を通し、好みのとろとろ加減にする。
ポイントは多めの油でジャガイモを炒めること、
ジャガイモには塩をして下味をつけること。
塩味をしっかり立たせるとレストランの味に近づく。
お試しあれ!
ある程度量がないと美味しくない・・・とされるものも小さくとも厚みがあることで上手くいきそうだね!
ここ最近、コロダッチが蒸し焼き専用鍋になっていました…。コロダッチの魅力を再確認。卵がふわっふわで、たまりません。ワインにもよくあいましたよー♪
そうなの、そうなの。フライパンでつくると卵6、7個とか書いてあって少人数では無理だよね。そのまま食べちゃったけど、羊羹みたいに切れば立派なタパスになりそうです。便利だよん。
さっそく作ってくれたなんて感激です。塩をきかせたのでワインが合いますね。きっと。ひと手間でコロダッチの実力が存分に!! 卵料理シリーズでほかのオムレツ系にもチャレンジしてみようかな。おいしいのできたら教えてください!
こんにちは。外食が続くときは朝食にコロダッチで焼き芋を作ったりしています。毎日1品はコロダッチが活躍してくれます。今週からだいぶ冷え込むようですね。ますますコロダッチ生活を楽しみましょう!
ようこそ、はじめまして! コロダッチは便利でほぼ毎日使っています。ただコロダッチカプセルで2.6kgもあるんです。キャンプにはおすすめですが縦走には重たいと思います。ちなみに焼き芋はさつまいもを入れて水大さじ1を入れて焼くだけでOK。ダッチオーブンの効果でそれはそれは極上の焼き芋になります。コロダッチのことなら何でも聞いてください。