【コッヘルクッキング】トムヤムクンラーメン
2010年 05月 15日
コッヘルでタイのトムヤムクンラーメンをつくった。
材料はこちら↓
山には似合わない、セクシーすぎる即席トムヤムクンラーメンの
具はモヤシと干しえび。やっぱりエビがないと、ね。
(冷蔵庫の片隅にいた尾道産の干しエビを活用)
袋には水400mlで麺をゆでて
調味料を溶くとあったけれど、貴重な水は200ml強くらいにして、
味が濃いめのスープは、モヤシから出る水分で薄めることに。
沸騰した湯にインスタント麺、もやし、干しえびを
全部いっしょに入れ、フタをして麺がやわらかくなるまで煮る。
添付の調味料を溶かすと、
オープンテラスのタイ料理やさんにいるような香りがしてきた。
麺にからむシャキシャキとしたモヤシの歯触りがよかった。
今度はライムを搾って食べてみたい。
山エスニックラーメン、お試しあれ。
夏は、川で冷やしたシンハーと一緒にどうぞ。