鶏ひき肉と春キャベツのミルフィーユ蒸し
2010年 02月 10日
毎日見にきてくださった方、お待たせしましたー。
少し前に久松農園さんの春キャベツでつくった
「鶏ひき肉と春キャベツのミルフィーユ蒸し」を紹介。
食卓の上に花が咲いたような春の一品。
ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょう、片栗粉各少々を入れて粘り気がでるまで練る。
玉ねぎのみじん切り(半個分)、しいたけのみじん切り(5枚分)、
卵液1個分を加えて、ざっくりと混ぜる。
鍋にキャベツ、ひき肉、キャベツ、ひき肉の順に重ねて水適量を入れて蒸す。
(キャベツは芯に切り目を入れ、芯が重ならないように重ねる)
器に盛り、煮汁に醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみづけしてたれをかける。
上下を逆にしようと思っていたんだけど、
きれいだったのでカップ状のまま盛りつけた。
ひき肉料理のポイントは、塩、こしょうの段階でよく練ること。
玉ねぎなどを入れたらざっくり混ぜる程度に。
これは仕事でお世話になっている四川飯店で習ったコツ。
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話は変わって、ツイッターが気になる今日この頃。