師走の築地市場・高はしで朝食
2009年 12月 18日
9時に大江戸線の築地市場駅で待ち合わせ。
場外市場をざっと見て、遅めの朝ごはんを食べに場内の「高はし」へ。
魚のおいしさに定評のある店で、
一度は食べてみたいと恋焦がれていた。
前に訪ねたときは、行列に並んでいる間に品切れになり
あと数人で入店というときに入れなかった記憶がある。
昼から予定があったので短時間勝負。
行列に並ぶのはやだなぁと思っていたら、
ラッキーなことに空席があり、カウンターの席に
友人と並んで座ることができた。
キンメダイの煮つけ1,500円に300円をプラスして定食に。
本当はビールが飲みたかったけれど、ガマン。
両隣の人は瓶ビールを飲んでいたけれど、ガマン。
キンメは身がほどよく締まっていて、箸を入れると身離れもよく、
澄んだ煮汁がこれまた出すぎず、引きすぎずの味。
この味に少しでも近づきたいものだとしみじみ思う。
冬はあんこうの煮つけが名物。寒いうちに再訪したい。
この写真を撮った時、すごくおなか空いていたのでは?
写真見ると「早くたべたいよ~」と酒家さんの声も聞こえる気がします。
ホテルのモーニングで朝デートもいいね。今度やってみましょう! 腹ペコで撮りました。わかるんですね(笑)。
あわただしく案内しましたが、喜んでもらってうれしい。月1くらい通ったら相当詳しくなりそう。お酒をガマンしているわたしは面白いみたいで、マラソン仲間にも写真を撮られたことがあります。