【根菜】鶏肉と根菜の和風ポトフ
2009年 11月 25日
今日は自宅で作業の一日だった。
いつもより少し早めに台所に立ち(といっても22時)
晩ごはんの準備をした。
まず、干ししいたけ5枚をぬるま湯で戻す。
にんじん、だいこんは乱切りに、
ごぼうは長さ7cmに切ってから縦4等分に。
たまねぎは縦に2等分にする。
鍋に野菜を入れ、かぶるくらいの水を入れて火をつける。
沸騰してから5分ほど煮て、野菜をざるに上げて煮汁をこす。
煮汁を再び鍋に入れ、沸騰したら、鶏ブツ切り肉をくぐらせ霜降りにする。
鍋に干ししいたけと戻し汁を入れ、野菜と鶏肉を煮る。
最初は強火で沸騰したら中火にして、しょうゆと酒を加える。
野菜がやわらかくなったら、仕上げにしょうゆで味を調える。
肉と野菜を下ゆですることで雑味がとれ、すっきりした味に。
「分とく山」の野崎洋光シェフのレシピを参考につくった一品。
そのほかの献立は、白菜のサラダ、昆布の酢のもの、玄米。
さあ、そろそろNAHAマラソンを意識した食事にしていこう。
一番の問題はお酒だ・・・。
◆RUN◆
40分ジョグ。きれいなイチョウの葉を拾って帰る。